设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
张裔炯:中国的民族区域自治是实实在在的
来源:中央统战部网站 发布时间:2017/10/24 15:02:52

在十九大新闻中心今日上午举行的“党的统一战线工作和党的对外交往情况”记者会上,中共中央统战部常务副部长张裔炯表示,中国的民族区域自治是实实在在的,在民族自治地方,各民族享有平等法律地位,共同建设各项事业。

在记者会上,有记者问,与其他的国家相比,中国在处理民族问题上所实行的政策和制度有什么样的独特地方?对此,张裔炯从五个方面进行了阐述。

第一,坚持民族平等,保证各民族平等参与国家事务的管理,保障各民族的合法权利和利益,禁止对任何民族的歧视和压迫。举一个例子,从全国人大、国务院以及全国政协,都有全国各民族的成员。少数民族人口最多的有超过千万的,最少的有两三万的,但是他们都平等参加到全国省级、市级、县级的人大、政府和政协中,都在平等地行使着自己的政治权利。

第二,维护各民族大团结,尊重和保护各民族的风俗习惯和信仰自由,在全社会深入广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动。我们56个民族由于特定的历史文化和生活的地域,尤其在历史发展过程中所在地区的社会经济发育程度不同,包括有些民族的宗教信仰不同,他们都有自己独特的特点。中央政府高度重视,不仅各民族的文化、历史、文字、语言、传统得到国家法律的保护和尊重,同时我们也要求各民族之间要彼此尊重、彼此理解、相互学习、取长补短。这也是我们经常讲的交流交往交融。

第三,实施民族区域自治,在国家的统一领导下,对少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。在民族自治地方,各民族享有平等法律地位,共同建设各项事业。就是说,我们的民族区域自治是实实在在的。举一个例子,凡是少数民族地区的行政首长,一定是民族地区的主体民族的优秀分子担任的,比如内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆都是这样的,包括州、县也是这样的。

第四,支持少数民族和民族地区加快发展,深入实施西部大开发战略,推进实行兴边富民行动,对西藏、新疆等地进行对口支援。因为我们国家大多数少数民族都生活在西北部和西南部,由于历史的原因,他们的经济社会发展程度相对落后,经济、文化、教育乃至于交通等,还有医疗、卫生,较之沿海和内地一些大城市相对落后。所以,新中国成立以后,特别是改革开放以来,党中央和国务院对民族地区给予了有力的支持。

比如在基础设施方面,在改善教育、卫生、就业、医疗、住房等方面,进行了大规模的支持和帮助。同时,除了中央政府的支持以外,我们还组织全国各地进行对口支援西藏、新疆和多民族的青海省。这充分体现了党中央高度重视、全国人民全力以赴,不让一个民族掉队,走共同富裕的道路,各民族像“石榴籽”一样紧紧抱在一起。

第五,保护和弘扬民族文化,坚持发展少数民族文化事业,抢救和保护民族非物质文化遗产,扶持对少数民族医药的开发和应用。我们实行民族区域自治制度,其中应有之意就是保护各少数民族的文化传统和历史传承。大家可能都看过各少数民族的文化演出、展览、服装,各位记者可能在全国旅行的时候到了少数民族地区,甚至在北京都可以品尝到各民族的特色小吃,这正是我们保护的结果。我们不仅要保护,还要挖掘、发展,使他们不仅保存了、保留了、发展了本民族的优秀遗产,而且丰富了中华民族文化的瑰丽宝库。

张裔炯表示,一个国家民族是否团结,一个国家对少数民族的权益是不是实施了真正的保护,重要就是对他的文化和历史的重视,我们就是这样做的,而且得到了全国一亿多少数民族群众的欢迎和支持,他们正和各民族兄弟一起,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。