设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战春秋人物访谈浏览文章
让心灵之窗更加明亮 ——记无党派人士张立军
来源:《大连统一战线》 发布时间:2017/11/13 9:16:40

让心灵之窗更加明亮

——记无党派人士、第三人民医院副院长兼眼科主任 张立军

今年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上强调,希望广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范。医疗是涉及到每一个家庭、每一个人的民生工程,医生的医德医术不仅从根本上决定着这一重要工程的基础和质量,也深深影响着整个社会主流价值观的形成和导向。近日,笔者走近大连市第三人民医院副院长兼眼科主任张立军,聆听他的从医经历,感受他的医风医德,品读他的责任担当。

悬壶济世是我的从医梦想

“从立志做一名医生的那一刻起,我就经常憧憬着将来能够像扁鹊、华佗一样悬壶济世”。张立军坦诚地向我们介绍着自己的从医经历。

从白求恩医科大学毕业后,他顺利考取了角膜病全国排名第一的山东省眼科研究所,师从中国工程学院院士谢立信教授。

“直到真正置身医疗工作的第一线,我才深刻体会到所谓医者仁心,不仅需要脑力和体力上超负荷的支出;同时,面对医学这样一门博大精深、飞速发展的学科,要想真正为群众解除疾苦,精湛医术才是一名医生最重要的素质。”

正是这个认知,使他树立了执着地追求医学技术最高水平的职业理想。工作9年后,他又参加全国卫生部统考,以优异的成绩考取第二军医大学的博士,师从于全军著名角膜病专家蒋华教授。在多个项目达到国内先进水平后,他又开始将目光转向国外,从2012年至2015年,他分别在美国哈佛大学眼耳鼻喉科医院、加州大学洛杉矶分校JSEI眼科医院及日本东京齿科大学做博士后及高级访问学者,掌握了国际眼科的最新发展动态和最前沿的技术。获得了美国加州大学洛杉矶分校优秀访问学者称号,并在2014年全美国白内障及屈光手术年会上做专题发言。他的一篇论文发表在全美眼科屈光专业排名第一的学术期刊《美国屈光白内障手术》上,在国际眼科界引起了强烈反响。以北美和欧洲这两个全球眼科技术水平最尖端地区为主,全世界500多位顶尖眼科专家付费阅读,为中国医生赢得了荣誉,同时也标志着张立军在这方面的研究已经站到了全世界的最高处,成为十多个国家和国内30个省市眼科学术会议的讲座嘉宾。

“也许治疗方案与疾病之间只有冰冷的逻辑关系,但医生与患者之间却是有温度的”,张立军说,“我和我的团队每一次治疗技术的突破、治疗方案的创新,都不仅仅是为了追求科研成果的积累,而是以患者的现实需求和切身利益为导向的”。是的,在张立军看来,在医生这个岗位上,坚持“患者至上”就是对“人民至上”的最好诠释。

必须担当起提高眼科医疗水平这份责任

进入大连三院工作后,张立军逐渐感受到,大连市的医疗事业发展水平与她的经济社会发展水平并不匹配,多项指标在全国默默无闻。“有差距才有动力,既然决定扎根于此,我就是这座城市医疗事业的一分子,就有这份责任承担起这个“赶超”的任务”。回想起当时的情景,张立军仍然记忆犹新。

2002年,张立军团队在全市率先成立了准分子激光近视眼治疗中心,带动着这个领域在大连如雨后春笋般成长起来。之后的每一到两年,他们都会取得一项重大技术突破。2006年,治疗高度近视的国内第一例有晶体眼人工晶体植入术(ICL)在上海完成,第二年,就以接轨国际技术水平,让大连的高度近视患者不出滨城就享受到同等的“待遇”;2010年,他们又率先开展了绷带性角膜接触镜治疗大泡性角膜病变,让那些丧失了视力、疼痛难忍的病人找到了最佳的缓解方法。

今年2月,张立军一手筹建的眼组织资料库成立,结束了大连没有专业眼组织库的历史。在近半年的时间里,三院接收了15枚眼角膜,通过角膜移植手术为30余人带来了光明。

我愿意看到患者闪亮的目光和幸福的笑容

大连作为沿海城市拥有大量的渔民,翼状胬肉也就成了这座城市发病率极高的眼科疾病。然而,传统的手术方式有接近三分之一的手术复发率,给滨城渔民造成不小的困扰。经过不断探索,张立军利用国际最先进的理论改良了翼状胬肉的手术方式,成功将整复发率从25%降低到了2%以内。

在大连,另一种多发角膜疾病就是真菌性角膜溃疡,这是一种致盲性极高的眼科疾病,而且百分之九十以上的患者都是农民。按照原有的治疗方案,接近失明的真菌性角膜溃疡只能通过角膜移植来解决,可角膜移植高昂的费用是普通农民承受不起的。

“我知道,我的每一个患者都不是一个独立的个体,他们的身后是千万个农村家庭,而他们就是这些家庭“顶梁柱”,一旦失去劳动能力,整个家庭就会直接致贫。”朴实无华的语言掷地有声,彰显的是高尚医德,流淌的是对患者无尽的爱。

经过刻苦钻研,张立军开创了“病灶切除联合角膜绷带镜”手术,把患者0.5毫米厚的角膜上的溃疡灶剥去,戴上一个类似隐形眼镜的东西,再结合抗真菌治疗,农民兄弟的劳动能力得以保全,而治疗费用不足角膜移植手术的十分之一。

在张立军看来,医生的人生方向,就是为患者着想和对患者负责,这个方向激励着他不断向前奔跑,迈着坚实的脚步铿锵前行。

“在医学领域躬耕多年,组织给予我很多的荣誉。最让我自豪,也时刻提醒我自勉、自省的,是‘最受百姓喜爱的青年医生’这个称号。”

每次出诊,张立军面对长长的来自省内外的患者队伍,总会拿出全部的热情、温和的语言和细心的关照,因为他深知患者眼前的阴霾要靠他精湛的医术消除,患者心里的光亮却要靠他亲人般的温暖点燃。

“当为一个个患者摘掉纱布,看到他们闪亮的目光和幸福的笑容时,我知道他们不仅看得到眼前的光明,更感受得到整个世界的温暖。”

大音希声,大象无形,大爱无疆!这就是一名知识分子、一名医生的家国情怀和责任担当。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是建立健全基本医疗卫生制度、推进健康中国建设的关键时期。张立军和他的团队,以医者仁心践行使命、以工匠精神深耕不辍、以责任担爱心驱赶病魔,必将为大连医疗卫生事业发展做出更大的贡献。