设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战领导言论浏览文章
进入新时代 开启新征程——学习十九大报告体会交流
来源:《大连统一战线》 发布时间:2018/1/9 9:27:45

中共十九大是一次举旗定向、引领复兴,开辟时代、开启征程,凝聚意志、催人奋进,继往开来、薪火相传的大会,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记所作的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,绘就了新时代伟大梦想的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

一、党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,标定了我国发展的历史方位。“明者因时而变,知者随事而制”。准确判断社会发展的阶段性特征和社会主要矛盾的发展变化,从而确立正确的理论指导和路线方针政策,是马克思主义唯物史观的基本要求,也是我们党推进事业发展的基本经验。

十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”新时代命题的提出,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了距离中华民族伟大复兴最近的历史阶段,是我国发展新的历史方位。新时代是基于对改革开放近四十年,特别是党的十八大以来发展变化的准确把握和科学判断,是基于对我国主要矛盾发展变化的准确分析和判断。这一重大科学判断,是整个十九大报告的逻辑起点和出发点,反映了我们党对当今中国发展大势的自觉认识和清醒把握,为实现新的历史使命提供了时代坐标和科学依据。

新时代要有新担当,新时代呼唤新作为。走进这个伟大的时代,是我们这一代人的幸运。我们必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,坚定信心、奋发有为,创造出无愧于时代的辉煌业绩,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

二、党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,开辟了马克思主义的新境界。理论创新始终是中国共产党的优秀品格。党的十九大报告的最大亮点、最大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜高高举起,写入党章,确立了其在全党的指导地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地回答了实践和时代提出的重要课题。十九大报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,充分体现了我们党从理论到实践对新时代中国特色社会主义的全方位思考。

一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维,一刻也离不开科学理论的指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,但它的主要创立者是习近平同志。用他的名字命名这一科学理论名副其实、当之无愧,这也体现了我们党理论上的成熟和自信。在当代中国,只有马克思主义同中国具体实际和时代特征结合起来的习近平新时代中国特色社会主义思想,能够解决社会主义前途和命运问题,能够解决中华民族和前途和命运问题。

一切伟大的时代,都需要思想领航。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,领导干部必须不断坚定理想信念的“主心骨”,筑牢“四个自信”的“压舱石”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三、党的十九大确立分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,绘就了中国特色社会主义发展的宏伟蓝图。一个国家,一个民族要想在历史长河中永葆生机、勇立潮头,一定要大踏步跟上时代步伐。新时代要有新使命,新使命要有新战略。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这一关键时期,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,表明我们党有能力带领全国各族人民提前15年完成原定的第二个百年目标,使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。今天我们比任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们完全有理由相信,在中国共产党的坚强领导下,在马克思主义科学真理光芒照耀下,中国特色社会主义道路必将不断拓展和完善,我们必将克服一切艰难险阻,解决前进中遇到的任何问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

四、党的十九大明确提出党的建设总要求,书写了新时代执政党建设宣言。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。正因为有坚强有力的领导核心,我们党才能在过去五年解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全面从严治党是党始终成为中国特色社会主义事业领导核心的根本保障,提高党的执政能力和领导水平是党的建设的永恒命题。十九大报告3.2万字,党的建设这部分内容就占了4100字,是报告的八分之一多,可见分量之重。这部分1个序言、8项任务,条条都是我们党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定宣示。报告中提出了新时代党的建设总要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,这是马克思主义党建理论的重大创新。

进入新时代,面对新矛盾,党要更好肩负新使命、踏上新征程,就必须让自己更加坚强有力。只有把党的政治建设摆在首位,才能永葆共产党人政治本色。只有以思想建设为基础,才能坚定理想信念。只有持之以恒正风肃纪,才能保持同人民群众血肉联系。只有坚持反腐败永远在路上,才能跳出历史周期率,永葆党的先进性、纯洁性,确保党始终成为坚强的领导核心。

五、党的十九大对统一战线工作提出新要求,指明了统战工作的未来发展方向。党的十九大报告指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

中国特色社会主义进入新时代,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念也更加多样,这就对统战工作提出新的更高的要求,必须发挥好统一战线的重要法宝作用,凝聚方方面面的力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。一定要筑牢共同思想政治基础。统一战线是建立在共同思想政治基础之上的,做好统战工作,最根本的是加强思想政治引领,要把各党派、各民族、各团体、各阶层、各界人士的思想都引导到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,让他们真正理解、认同,并从行动上紧跟党中央步伐。一定要发挥好统一战线的优势作用。围绕中心、服务大局,是统一战线发挥优势、体现作为的价值所在。中心和大局在哪里,统战工作就要跟进到哪里,统一战线的智慧和力量就要凝聚到哪里。当前和今后一个时期党和国家的中心和大局,就是协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。统一战线必须聚焦这个中心和大局,发挥优势,积极创造,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。一定要为实现中华民族伟大复兴的中国梦扩大“朋友圈”。习近平统战指出,统一战线工作做的好不好,就看交到的朋友多不多,合格不合格,够不够铁。要想方设法多做争取人心的工作,让党外人士增强对民族和祖国的认同感,把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰的人,都紧紧地团结在党的周围,切实汇聚起实现“中国梦”的磅礴力量。

丰功伟业铸就历史丰碑,崭新时代书写伟大梦想。党的十九大的丰硕成果和深远影响必将载入历史史册。我们必须把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,更加牢固树立“四个意识”,更加坚决维护习近平总书记的核心地位,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,奋力谱写好实现中华民族伟大复兴“中国梦”的大连篇章。