设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战统战干部浏览文章
赵玉宝:深入学习贯彻十九大精神 不忘合作初心 致力履职尽责
来源:《大连统一战线》 发布时间:2018/1/23 15:12:00

民盟市委会副主委、市教育局副局长 赵玉宝

党的十九大是一次承前启后、继往开来的重要会议。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、高瞻远瞩,描绘了宏伟的发展蓝图,指明了全党和全国人民前进的方向,是中国共产党和包括各民主党派在内的全国各族人民智慧的结晶。作为中国特色社会主义参政党,民盟要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,不断发挥界别优势,深入持久地开展十九大精神学习贯彻和落实。

按照盟中央、盟省委和中共大连市委统战部的部署和要求,盟市委先后制定了《关于组织学习中共十九大精神的工作方案》和《关于学习贯彻十九大精神的通知》。盟市委主委班子带头学习,主委刘中民院士带头撰写了学习体会,发表在《大连日报》。盟市委机关和基层盟组织、各专门委员会先后组织了形式多样的报告会、专题会、座谈会、讨论会等,深入学习贯彻,呈现出学习宣传成热潮、组织建设有新面貌、参政议政有新成果的喜人局面。

学习贯彻党的十九大报告是今后一个时期的首要政治任务。民盟作为十九报告中定位的中国特色社会主义参政党,素有“奔走国是,关注民生”的优良传统。为此,下一步民盟学习贯彻党的十九大精神的活动将着重在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上下气力。从我们大连民盟的成员构成看,2131名盟员中,有正高级职称者399人,占18.7%,其中两院院士3人,博士215人,占10.1%;教育界1030人,占53%;科技界194人,占9.1%;文化界155人,占7.3%。前不久召开民盟第十二次全国代表大会上,中共中央政治局常委栗战书同志代表中共中央宣读了贺辞,贺辞尤其对民盟这样一个以高中级知识分子为主的教育文化科技界别的参政党提出了殷切期望,要求民盟发挥界别优势,深入调查研究,围绕创新型国家、社会主义文化大繁荣、教育优先发展等十九大报告中提出的重大战略、重要部署和重大任务,积极参政议政,提出真知灼见。为此,我们将按照中共中央贺辞中的要求,积极发挥界别优势,立足岗位,立足实践,在科技创新、文化繁荣、教育改革中,创造奉献新的重大科技成果,积极弘扬社会主义核心价值观,奉献更多文化精品,坚持立德树人,大力推动教育现代,办好人民满意的教育。

在参政议政方面,我们将按照十九大精神,按照习总书记对我市“两先区”建设的定位,围绕市委市政府的决策部署,在构建政产学研用一体化科技转化平台建设。推动我市申报历史文化名城,保护城市工业文化遗产,完善具有海洋特色的旅游文化,丰富自成体系的节庆文化,构建鼓励创新,敢于创新、善于创新的创新文化。推动教育城乡一体化发展,建设富有活力、更为完善的教育基本公共服务体系,构建具有大连特色的现代职业教育体系,加快建成学习型城市等方面,深入调研,积极思考,全面履行参政党职能,为加快推动我市“两先区”建设做出应有贡献。